mercoledì 2 ottobre 2013
Zuppa di zucca, cicerchie e spinaci.
Cercando informazioni sulla cicerchia ci si imbatte frequentemente nell' ipocondria da ricerca online: è velenosa, è tossica, ne mangi una e poi ti squilla il telefono e ti dicono che dopo sette giorni muori..
Per la latirina che contiene, la cicerchia causava fenomeni dannosi al sistema nervoso, quando in regimi di povertà diveniva l' alimento esclusivo della dieta contadina ed è interessante come anticamente "aver mangiato cicerchie" fosse sinonimo di "avere le traveggole", forse proprio per i problemi alla vista, che fra gli altri causava.
Ipocondria a parte, ci facciamo sprezzanti del pericolo e ci mangiamo una sgargiante, calda, lievemente dolce:
Zuppa di zucca, cicerchie e spinaci.
Far ammorbidire la zucca tagliata a pezzettini in un soffritto di cipolla, prezzemolo e un pizzico di pepe; nel frattempo lessare le cicerchie.
Frullare la zucca fino a farne una crema ed aggiungere a questa le temibili cicerchie.
Scottare gli spinaci in acqua bollente salata ed aggiungerli alla zuppa.
Decorare a piacere compiacendovi dell' opera.